Описание товара

-54.5%

Зеленая гречка

Рейтинг 5.00 из 5 на основе опроса 4 пользователей
(4 отзыва клиентов)
Категория:
  • 200 г
  • 500 г
  • 1000 г
Заказать в 1 клик

Зеленая гречка – «живая» крупа без глютена, которая в отличие от коричневой не подвергается термообработке.

Состав
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность – около 300 ккал
Белки – 12,6 г
Углеводы – 62 г
Жиры – 3,3 г

Применение
Можно приготовить кашу, как сладкую, так и с овощами. Для сохранения всех микроелементов зеленую гречку проращивают. Из крупы также делают муку и выпекают хлеб. Благодаря вязкости, из замоченной гречки пекут безглютеновую выпечку (смотрите рецепт в конце статьи), а также любимые всеми оладьи. Перемолотые в грубую муку семена гречихи используют для приготовления блинов и лапши.

Полезные вещества
– витамин Р (отвечают за прочность стенок сосудов)
– витамины группы В
– витамин А
– витамин Е
– кальций,
– калий,
– магний,
– фосфор,
– железо,
– йод,
– фтор,
– цинк,
– марганец,
– медь,
– селен,
– пантотеновая, фолиевая кислота,
– рутин,
– лизин,
– метионин,
– лецитин.

Польза
1. Выводит из организма холестерин,
2. Укрепляет нервную систему,
3. Предотвращает онкологические заболевания
4. Благодаря ярко выраженным антиоксидантным свойствам, способствует продлению молодости, а также повышает устойчивость организма перед вирусами.
5. Благоприятно влияет на уровень гликемии. После поедания такого продукта исключены резкие скачки сахара в крови.
6. Содержит около 18 штук полезных аминокислот. Это вещества, которые необходимы организму для сохранения сил, здоровья, молодости.
7. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зелёных зёрнах гречи, благотворно влияют на состояние кишечника и стул. Употребляя кашу, сваренную на основе такой крупы, вы обеспечиваете себе регулярную, здоровую работу кишечника и исключаете риски возникновения характерных проблем (поносы, запоры, дисбактериоз).

Как выбрать
Выбирая гречку в магазине, обратите внимание на ее цвет — он должен быть бледно-зеленым, зеленовато-золотистым или белесым, но не серым и не коричневым. Следите, чтобы зернышки были примерно одного размера и формы, а среди них не попадались посторонние примеси.Она должна иметь нежный хлебный запах. А вот нотки прелого зерна скажут о том, что от покупки такого товара лучше воздержаться.

Интересные факты
1. Зеленая гречневая крупа хранилась недолго, поэтому было решено обрабатывать её термически, отсюда и коричневый цвет. Делалось это для того, чтобы не выбрасывать мешками этот полезный по свойствам продукт. Но после обработки он лишался полезных свойств, за которые ценился людьми: части витаминов, минералов и аминокислот.
2. В ней в 70 раз больше антиоксидантов, чем в любой другой крупе.
3. Гречка является одним из немногих растений, которое не поддается генной модификации. Поэтому ГМО-сорта этого растения попросту не существуют.
4. В Европе гречиху выращивают преимущественно ради мёда, который производят обитающие на гречишных полях пчёлы. Гречишный мёд самый сладкий и полезный, он является незаменимым эффективным естественным лекарством от простуды и гриппа.
5. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения, а потому считается равноценной заменой мяса. При этом усваивается гречка намного лучше.
6. Гречку нельзя смешивать с сахаром. К сожалению, сахар сводит на нет все её полезные свойства.

Как использовать
в отличие от жареной коричневой, зеленая гречка — это живое зерно, поэтому его можна проращивать, это будет наиболее полезный вариант. Есть эту гречку необходимо, когда росточки достигнут длины в 3-5 мм. Можно покласть ее в салаты, в супы, в кефир, каши, йогурты. При первом контакте с водой зерна зеленой гречки выделяют слизь, которая отрицательным образом сказывается на качестве и вкусе блюд: они получаются неприятной консистенции с выраженным горьковатым вкусом. Поэтому перед готовкой крупу необходимо замочить и несколько раз хорошо промыть, удалив всю слизь. Сырую гречку залейте водой или кефиром. Время замачивания – 3–4 часа и более, лучше около 12 часов. Зерна разбухают и становятся мягкими. В таком виде зеленая гречка обладает нежным вкусом и сохраняет все питательные вещества. Настоянную на кефире крупу даже не нужно ничем заправлять — она вкусна сама по себе. А чтобы блюдо было еще нежнее, зерна можно смолоть блендером и сделать пюре или мусс. Можно добавить меда, сухофруктов или свежих ягод.

Вред
с осторожностью нужно переходить на гречневую диету людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Еще одной группой риска можно назвать людей со слишком высокими показателями свертываемости крови. Рутин, содержащийся в большом количестве в зеленой гречке, может сделать кровь еще более вязкой. Особенно часто такие явления наблюдаются у людей в пожилом возрасте.
Детям в возрасте до 3-4 лет давать зеленую гречку не рекомендуется. Грубые волокна травмируют «нежный» кишечник, вызывают появление аллергии и запора. Дошкольникам и школьникам можно предлагать блюда, сочетающие в себе зеленую и коричневую гречку.
Во время беременности
Такие элементы как железо, витамин РР и фолиевая кислота положительным образом сказываются на течении беременности, способствуют стабилизации давления и снижают риск наступления кислородного голодания у развивающегося плода. Учитывая, что во время беременности будущим матерям противопоказано употребление многих медикаментов, зеленая гречка станет природным профилактическим средством против простудных заболеваний, истощения и авитаминоза.

РЕЦЕПТ БЕЗГЛЮТЕНОВОГО ОВОЩНОГО КЕКСА от _greenchef
– 1 стакан зеленой гречки
– 3 ст.л. растительного масла
– 1/4 стакана воды
– 1 ч.л. разрыхлителя
– 1 ч. л. соли
– 1 морковь
– 5 шт шампиньонов
– половинка болгарского перца
– 2 ст. л. смеси семян (тыквенние, подсолнуха, лен и т. д.)
– 100 г тофу

▶ ️Гречку замочить на 2 часа.
▶ ️Промыть и сбросить на сыто, чтобы стекла жидкость.
▶ ️В гречку добавить масло, воду, и взбить блендером до состояния жидкого теста.
▶ ️Овощи нарезать кубиком, тофу натереть и положить в тесто, добавить семена, соль, перец, разрыхлитель.
▶ ️Все тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
▶ ️Выпекать при 180 градусах 40 мин.

Приятного аппетита!

Вес

200 г, 500 г, 1000 г

  1. 5 out of 5

    перешла с жаренной на эту гречку, вкус натуральнее, и она полезнее в разы. Рекомендую!

  2. 5 out of 5

    Дуже задоволена покупкою у вашому магазині, продукт хороший, дякую!

  3. 5 out of 5

    Цена качество отличные

  4. 5 out of 5

    Жена довольна, делает очень вкусные оладьи с зеленой гречки. Спасибо.

Добавить отзыв


×
Оформление заказа

«Зеленая гречка»

Цена: 5.00 грн.
Ссылка на товар: https://green-shop.com.ua/bakaleja/krupy/zelenaia-hrechka/